In Tunesien ist es üblich aus den Kühlschrankresten etwas zu kochen. Meistens entsteht ein Tajine mit Eiern, viele Käsesorten, Gemüse… Eine feine Variante ist eine herzhafte Tarte. 100% tunesisch sind Tarten nicht. Wahrscheinlich haben die Franzosen einen Einfluss daran dass es „tunesiert“ wurde.
Diese herzhafte Tarte ist hauptsächlich aus Eiern, Käse, Garnelen und Lauchzwiebeln. Natürlich könnt ihr kreativ sein und eure eigene Kreation daraus zaubern, abhängig von dem was ihr im Kühlschrank übrig habt!
Als Form könnt ihr eine Runde Form nehmen (Durchmesser 28cm) oder eine rechteckige (13x35cm und 4 Tartelettes-Form).
Folgende Zutaten brauchen wir für die herzhafte Tarte:
- 300g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 175g kalte Butter in Stückchen und etwas Fett für die Form
- Salz
- 2 El kaltes Wasser
- 150g Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Bund Lauchzwiebeln
- 200g Crème fraiche
- 3 Eier
- 60g geriebenen Gouda
- 125g Schmelzkäse (Sahne)
- 2 El Öl zum Andünsten
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1/2 Tl Salz
- 1/2Tl Pfeffer
So funktioniert es:
- Die Form in der die herzhafte Tarte gebacken wird einfetten.
- Mehl, Salz, Wasser und Butter auf einer Arbeitsfläche bearbeiten. Je feiner die Butterstückchen sind desto einfacher die Bearbeitung des Teiges wird. Ihr könnt wenn ihr wollt meinem großen Messer die Butter noch in kleine Scheiben schneiden.
- Eine Kugel aus dem Teig bilden.
- Auf der Arbeitsfläche ein wenig Mehl verteilen.
- Den Teig ca. 5mm dünn ausrollen.
- Die Form mit dem Teig auslegen und für 30min kalt stellen.
- Lauchzwiebeln putzen und waschen. Die grüne Stangen nicht komplett entfernen sondern nur den letzten Drittel. Klein schneiden.
- Lauchzwiebel mit 1 El Öl andünsten. Zur Seite stellen.
- Knoblauch abziehen in eine Pfanne pressen. Mit 1 El Öl in der Pfanne andünsten.
- Garnelen dazu geben und kurz dadrin anbraten.
- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Lauchzwiebeln mit Eiern, Crème fraiche, Gouda, Schmelzkäse, Gewürzen und dem angebratenen Knoblauch gut vermischen.
- Mischung auf dem Teig verteilen.
- Garnelen danach darauf verteilen.
- Tarte ca. 50min backen. Hinweis: Wenn die Farbe etwas goldbraun wird, aus dem Ofen heraus nehmen.
bei 1750g Butter echt ungesund
Danke für den Hinweis! Natürlich sind es nur 175g