Ich habe lang gesucht und probiert um das richtige Rezept der tunesischen Spezialität „Brik Danouni“ zu finden. Heute bin ich froh das mit euch teilen zu dürfen! Es gibt noch eine Variante wo die kleine knusprigen Teile frittiert werden, ich habe mich aber für die Light-Version -die auch nicht so light ist wie man denkt- entschieden ;).
Das Rezept wirkt am Anfang kompliziert, ist es aber nicht. Ich empfehle euch alle Zutaten vorzubereiten und Schritt für Schritt das Ganze zu folgen. Am Ende lohnt es sich die kleine Babies zu bewundern 😉 und damit Freude an euren Lieben zu bereiten!
Falls ich ein Detail vergessen habe oder wenn ihr denkt wir können es noch einfacher machen, sagt bitte Bescheid. Ich freue mich auf eure Kommentare!
Folgende Zutaten brauchen wir für unsere kleine Brik Danouni:
Teig:
- 400g Weizenmehl (Typ 405)
- 100g zimmerwarme Butter
- 1 TL Salz
- 150ml Milch (+ Milch je nach Bedarf)
Füllung:
- 1 klein Zwiebel
- 3 El Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 300g Hähnschenbrust
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kurkuma
- 1 Bund Petersilie
- 50g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 3 Stücke Käseecken (Sahne)
- 4 Scheiben Schmelzkäse
- 2 Eier (1Ei+ 1Eigelb +1Eiweiß)
So funktioniert es:
- Mehl und Salz vermischen.
- Butter in kleine Stücke zur Mehlmischung hinzufügen und mit den Händen gut reiben bis es zu einer „sandigen“ Mischung kommt.
- Die Milch langsam dazu geben und mischen bis eine Teig-kugel entsteht. (Je nach Mehlqualität, es kann sein dass ihr ein bisschen mehr Milch braucht bis ihr eine homogene Kugel bekommt).
- Den Teig in einer Frischhaltefolie wickeln und zur Seite stellen.
- Backofen auf 220°C vorheizen
- Währenddessen, Zwiebel zerkleinern.
- Hähnchenbrust in kleine Würfeln schneiden.
- In einer Pfanne, das Öl auf mittlere Hitze erwärmen und Zwiebel dazu geben und braten lassen.
- Wenn die Zwiebelstücke glasig werden, Knoblauch in der Pfanne pressen und kurz anbraten.
- Die Hähnchenstücke dazugeben und braten bis die eine goldene Farbe bekommen, aber ohne dass es brennt!
- Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen
- 150ml Wasser dazugeben und köcheln lassen für ca. 10min (Deckel auf die Pfanne legen).
- In dieser Zeit, Petersilie waschen und ganz fein schneiden.
- Petersilie, die 3 Käsesorten, ein Ei und ein Eiweiß vermischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Deckel aus der Pfanne wegnehmen und bei höherer Hitze kochen lassen bis das Wasser sich verdampft hat.
- Fleisch- und Käsemischungen gut mit einander vermischen.
- Jetzt den Teig in einer ca. 3mm-Dicke große Scheibe ausrollen
- Anhand einer Tasse bzw. einem Glas, Kreise im Teig schneiden
- 1 TL aus der Füllung in der Mitte des Kreises legen
- Die Ränder des Kreises mit Wasser nass machen und die eine Seite auf die andere legen um einen halben Kreis zu bekommen.
- Mit einer Gabel den Ränder an einer drücken.
- Mit einem Pinsel das Eigelb auf die sichtbare Seite von den „Brik Danouni“ verteilen.
- Im Ofen stecken bis die eine goldene Farbe bekommen.